Джин

алкогольный напиток джин

Март 22, 2008

О джине - продолжение

by @ 8:23 пп. Filed under Gin(Джин)

Можжевеловый напиток

Можжевеловый напиток готовят в Голландии, где, как уже было сказано, он называется genever или jenever, во Франции, там его зовут genievre и в Германии, где он носит имя wacholder.

Производство этого напитка достаточно сложно. Оно и сегодня, в отличие от джина, осуществляется на небольших винокурнях и включает в себя процесс выдержки.

Прежде всего, в производстве можжевелового напитка важную роль играет cолодовый спирт, называемый moutwinj (маутвинж). Он вырабатывается путем тройной перегонки перебродившего соложеного ячменя в “pot still”. Затем маутвинж, в который обычно добавляется простой зерновой спирт, подвергается еще одной дистилляции вместе с можжевеловой ягодой и другими пряностями.

Можжевеловый напиток может быть нескольких видов в зависимости от срока его выдержки и от того, сколько маутвинжа использовалось во время последней дистилляции.

Молодой можжевеловый напиток

Его называют jonge (джондж), и при его производстве применяется совсем немного маутвинж, а в основном используется зерновой спирт. В некоторых случаях для можжевелового напитка, который производится не в Голландии, маутвинж вообще не добавляется.

Старый можжевеловый напиток

Его называют oude (уд), и, в отличие от молодого напитка, в него добавляют намного больше маунтвинж. Чем выше желаемое качество конечного продукта, тем больше добавляется маутвинж. К тому же после этого он стареет в дубовых бочках в течение нескольких лет. Это придает ему замечательный янтарный цвет и длительное послевкусие.

Очень старый можжевеловый напиток

В голландском языке его называют 2.0. (zeer oude), и он часто разливается в глиняные бутылки. Этот напиток содержит еще больше маутвинжа и выдерживается еще дольше. Однако стоит отметить, что срок его выдержки никогда не указывается на этикетке.

Употребление

Раньше в Голландии genever пили вместе с пивом. Затем его стали добавлять в кофе. Сегодня старый можжевеловый напиток пьется в чистом виде сильно охлажденным и подается в маленьких водочных стопках. Это великолепный дижестив. Молодой genever употребляется как обычный джин, туда можно добавить лимонный сок, тоник и т.д.

Наиболее известные марки

Bols (Болз), фирма-создатель этого напитка, выпускает сегодня рядом с широким ассортиментом ликеров несколько разновидностей genever высокого качества, и, в частности, очень старый можжевеловый напиток в глиняных бутылках.

Также можно отметить другие марки, такие как Bokma (Бокма) и De Kuyper (Де Кюйпер).

Необходимо подчеркнуть, что существует несколько разновидностей немецкого можжевелового напитка, наиболее известный из которых Doorknat (Дооркнат). Он вырабатывается на основе ржи и пшеницы и дважды подвергается перегонке. Во время же третьей перегонки туда добавляются свежие ягоды можжевельника и другие пряности.

И, наконец, не следует забывать о прекрасных можжевеловых напитках, производимых на севере Франции.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Links:

categories:

search blog:

archives:

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Meta:

25 queries. 0.029 seconds