Джин

алкогольный напиток джин

Март 22, 2008

О джине

by @ 8:21 пп. Filed under Gin(Джин)

Джин (от франц. Genievre - можжевельник) - крепкий (в среднем около 45%) спиртной напиток, получаемый перегонкой ректификованного или сырого ржаного спирта с сушёной можжевеловой ягодой и добавлением, в зависимости от марки джина, различных пряностей (апельсиновая корка, ангеликовый корень и др.). Распространён в США, Великобритании (преимущественно в Шотландии) и Нидерландах.

На сегодняшний день в мире существует два типа джина. Первый и самый распространенный - сухой. Зачастую джины такого типа носят название London Dry (Лондонский сухой). Крепость сухого джина колеблется от 40 до 47%. Обычно он не выдерживается. Второй тип джина - голландский. От сухого он отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а потом методом перегонки получают так называемое “солодовое вино” с содержанием спирта где-то 50-55%. Его разбавляют водой, опять добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично.

Крепость готово джина обычно составляет около 35%.

Голландский джин обычно имеет золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели. Несмотря на то, что в голландский джин добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом.

Уже в начале XVII века голландцы стали производить крепкое спиртное с можжевеловой ягодой, которое называлось genever или jenever (что означает по-голландски “можжевельник”). Этот напиток продавался в аптеках и применялся при лечении болезней желудка, подагры и желчных камней.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в родную Англию, где он так же, как и в Голландии, продавался в аптеках.

Затем англичане решили сами делать крепкое спиртное с добавлением можжевеловой ягоды. Появились первые винокурни по производству такого напитка, который назвали gin (джин).

Качество джина в то время было очень сомнительным, он представлял из себя странное сладковатое варево и стоил очеиь недорого. Грандиозный успех джина не заставил себя долго ждать, он считался напитком низших слоев населения, стремящихся забыть о своей трудной жизни и нищете.

С течением времени, благодаря строгому контролю за качеством джина и его ценой, этот напиток постепенно изменил свой статус. Он стал гораздо чище, потерял свой сладковатый вкус и обрел такое замечательное качество, как легкость при питье.

Таков исторический путь джина, ставшего высококачественным напитком и продуктом номер один в любом баре.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Links:

categories:

search blog:

archives:

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Meta:

25 queries. 0.044 seconds